最新消息 > 不一樣的刺激 西伯利亞凍土荒原體驗(全文)

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來源:《Voyage新旅行》雜志西伯利亞廣袤的凍土荒原在和多爾干牧人一起生活了3個月后,我以這段話作為筆記的結尾:“在西伯利亞凍土荒原上,俄羅斯薩哈(雅庫特)共和國境內。2月份氣溫驟降到零下53攝氏度。在這樣的環境中,長途跋涉后想要生存下來,需要你有粗獷的性情、清醒的頭腦,并且嚴于律己,無論是對自己的身體還是靈魂。聽起來有些奇怪,但這些都是冰原上至關重要的品質。”沒有指南針,沒有任何指方向的器具,他有的僅是對眼前的冰雪的最為敏銳而深邃的洞察。和多爾干牧人一起生活32歲的伊萬,是我此行將要拜訪的第一位多爾干營地的首領。他駕駛著雪地車,來到小村莊亞瑞昂卡亞(Yuriung-Khaya)迎接我們。回想這一路,我們首先由俄羅斯薩哈共和國的首都雅庫茨出發,經過5小時寒冷而顛簸的飛行,抵達了小鎮薩斯基拉克(Saskylakh)。之后我們乘吉普車,沿著冰凍的阿納巴爾河,又走了11小時。前往亞瑞昂卡亞的路上,我們途經北極海邊的拉普捷夫。海港里停泊著航船,開春后這漫長的休船期才能結束。這里的一切,仿佛都在耐心而溫順地等待冬去春來。在西伯利亞,人們沒有太多的選擇。西伯利亞占俄羅斯土地面積的67%,擁有三十多個少數民族。薩哈共和國是西伯利亞上最大的行政區,占地310萬平方公里,但僅有100萬人口。這里一半的土地位于北極圈內,地下常年為永久凍土層。而地表則為活動層,夏天冰融,冬天結凍,可形成約3米厚的凍層。下方的永久凍土層可厚達300至1500米,自一萬年前上一個冰期以來,便不曾融化。薩哈境內有一個叫奧伊米亞康(Oimyakon)的小鎮,號稱“寒極”。據說這是世界上最冷的地方,記錄中的最低氣溫達到了零下71攝氏度。17世紀前,勒拿河畔居住著鄂溫克族,他們使用當地的雅庫特語。面對“嚴寒”這個強敵,能做的就是默默防守,傾盡全力以求生存。如果成功了,要么因為你是英雄好漢,要么因為你遇到了奇跡。而多爾干人屬于前者。這個民族有著相對較短的歷史。17世紀前,勒拿河畔居住著鄂溫克族,他們使用當地的雅庫特語(源于阿爾泰語系的突厥語)。后來,其中的4支部落向西遷徙,從雅庫特地區,來到了現在的泰梅爾自治區。這群離開了雅庫特地區的游牧民族便是多爾干人,而“多爾干”一名,則源自4個部落中一支的名字。如今,多爾干人已不再屬于鄂溫克或是雅庫特,而有了獨立的身份。他們有自己的語言,盡管一些學者認為那是雅庫特語的一種方言。除了部族中的長者以外,其他成員都說俄語。據俄羅斯北方土著人民協會(RAIPON)1992年的資料顯示,多爾干的人口數量為7330人,其中70%居住在泰梅爾半島,其余的30%分布在阿納巴爾河地區的薩哈境內。對多爾干人而言,所謂的“近”通常指,鹿拉的雪橇來回十多個小時的路程。在零下50攝氏度風雪交加的天氣里,生存才是頭等大事。多爾干人是世界上唯一住在“雪橇屋”里的人多爾干人是世界上唯一住在“雪橇屋”里的人,那是一種搭在雪橇上的木制小屋,可以由馴鹿拖著前行。或許是仿造俄羅斯皮毛商的篷車建造的,通常可以容納三四人。屋內有一個火爐,但是冰原上沒有木材。冬天,游牧民族離開冰原,南下搭建營地。在靠近針葉林北端的地方,他們能找到柴火。而在這樣的環境里上洗手間同樣是生死大事。西伯利亞的衛生間實際上只是間小木棚,通常建在離雪橇屋不遠的地方。滴水成冰的廁所里面只有一個在雪里挖的雪洞。雖然廁所是完全封閉的,但是這根本無濟于事,我們“辦事”的時候還是需要全副武裝,戴著帽子手套和厚大衣,和你面對零下45攝氏度的寒冷時沒什麼區別。上廁所必須盡可能速戰速決,否則你的重要部位就會在3分鐘內凍僵。因此晚上上床之前,我們盡可能避免喝茶或者其他任何可以導致起夜的東西。洗澡對于我們而言,完全變成了一種“選項”。當不得不洗漱一下的時候,我和助手瑪麗亞就只能欺負翻譯博爾德,他是探險隊里唯一的男性,讓他站在雪橇屋外面的冰天雪地里。我們在屋里盡可能快地梳洗一下。這時候洗頭發就成了一項集體勞動,而且通常都在因暴風雪來襲而無處可去的時候。但是不管洗什麼,第一件事都是確定每個人都有足夠的冰和木柴。過去多爾干人捕鹿為生,但如今他們開始飼養馴鹿過去多爾干人捕鹿為生,但如今他們開始飼養馴鹿,其皮肉在西伯利亞廣受歡迎。在阿納巴爾河流域內,約有兩萬頭馴鹿,這意味著7支養鹿隊各有3000頭。盡管蘇聯解體,冰原上大部分家庭依舊依靠政府的工資維持生計。政府才是馴鹿的所有者,也是這片石油和鉆石沃土的主人(俄羅斯99%的鉆石產自這里,而該國鉆石產量占世界的25%)。盡管有諸多限制,俄羅斯聯邦政府也通過了一些法案,似乎有利于這些土著人民自力更生。法律規定,多爾干人可以自由組建私有合作社(與加拿大對因紐特人的政策相似),以此保護當地居民的傳統文化和經濟形態。但牧民們缺乏經濟援助,無法獲得貸款。正如一位老獵人對我說的,他們的“工資時有時無”,與蘇聯時期比,工資則更少了。因此,他們并沒有足夠的資金來創建這樣的合作社。此外,政府還削減了社會基建的發展基金,當下也沒有法律讓牧民們能直接獲得貸款。伊萬的父親阿諾夫里沒錢買更多的馴鹿,在為政府飼養的3000頭鹿中,他僅擁有其中的20頭。當需要鹿肉喂養家人時,他不得不到野外打獵,或是宰殺自己擁有的那幾頭。每天破曉時分,老阿諾已在冰雪中工作,堅毅的面龐顯得格外驕傲。像飼養的馴鹿一般,他也遵循四季的節奏生活。在兒子的協助下,他用套索將馴鹿拴在雪橇前。這些負責拉車的馴鹿為數不多,每天都用來幫助他們放牧,將鹿群帶到草場又再帶回來。當肉眼已看不清遠處的馴鹿時,就得遷移營地了,因為附近的草已所剩無幾。冬天,多爾干人根據草場的狀況,每15天搬一次營地。到了夏天,草料充足,馴鹿不必在冰雪中四處尋草吃。那時候牧民和家人團聚,營地也變得人聲鼎沸。冬天,為了方便小孩上學,婦女帶著孩子,來到薩斯基拉克或亞瑞昂卡亞的村里生活。牧民們熱愛戶外生活。牧民們熱愛戶外生活。他們的雪橇屋僅是為了求生存的庇護所。但他們真正的家園,卻是那片無邊無際,卻也令他們無所畏懼的茫茫冰原。我們住在他們的一個雪橇屋里。每間屋外,都有滿滿一雪橇的冰塊,這是每家每戶的生活用水。這水十分珍貴,通常僅夠喝3天。之后人們得行3小時路,到冰湖里取水。牧民們確信馴鹿沒有污染當地的水源,飲用水和洗衣用水都十分清潔。他們愛吃烤熟的鹿肉,味道鮮美,易于消化。或是配上面粉制作面包和面條。另外,一種冰凍的生魚(Straganina)也是冰原上的美味,切成長條,蘸鹽來吃。新鮮鹿肝和鹿腰子也頗受歡迎。這種生魚有助于儲存熱量和能量。營地里的人對我說我應該不停地吃魚,但我幾乎忽略了這個忠告。旅行中,我總是攜帶一些大米、扁豆、帕瑪森奶酪和干果,我始終沒法使自己適應旅途中的食物。但在這雪原上,你沒有選擇。我帶的食物一無是處,如果我不吃游牧民族的食物,那是很危險的。我觀察自己身體,它的反應、行為,看它是否遵從我的指令。這是一個真正的突破,我發現其實我對自己的身體所知甚少。有時候,不是身體而是大腦不能忍受:在一天的勞作之后,你準備好一切,但是就是沒有力量動手。你心里明白,爐子還沒有準備好做飯。你應該按照程序砍下一些冰塊,劈出柴火,點起爐子,等待冰雪融化,然后開始做飯。這需要很長的時間,有時疲憊的身體根本等不了那么長時間。但欺騙或背叛身體是不可能的。身體不再要求我追求口腹之快或者尊重以往的飲食習慣,因為它沒有選擇,它必須好好活下去,它必須生存下去。這是我在營地的最后一夜,同往常一樣,我走出屋外遙望空中的北極光。天空像一場盛宴,北極光像銀白的絲綢在靜謐中輕輕搖擺。炊煙不再升起,所有人漸入夢鄉。一小道光劃過天空,照亮了一間小屋的窗子。特里馮住在里面,他還沒有入睡。借著燭光,他用古老的木制工具,認真地幫我清洗白狐皮。我沒有把這個畫面用鏡頭捕捉下來,而是把它當成一個秘密,珍藏在心底。

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